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지난 주말 정말 새로운 맛을 경험하게 되었습니다.

전혀 생각지 못했던 그 맛을 잊을 수 없어 이렇게 포스팅을 하게 되었네요.

그 주인공은 바로 수구레 입니다.

먼저 수구레가 무엇인지 궁금하실거에요.

수구레란?

수구레란 소의 가죽에서 떼어낸 지방육을 말하는데, 소의 가죽 껍질과 쇠고기 사이의 아교질을 일컫는답니다. 특유의 쫄깃한 식감이 일품이에요. 특수 부위로 전문점에서만 맛볼 수 있지만 탄력있는 식감이 정말 매력적이죠. 예전엔 특수 부위가 아닌 버리거나 소고기가 비싸 소고기 대용으로 많이들 드셨던 부위라고 하네요.

How to eat?

수구레는 볶음이나 국수 고명 또는 국밥으로 맛 볼 수 있습니다.

소껍질이라 열량이 낮아 비만인 분들 또는 다이어트를 하시는 분들에게 좋다고하네요.

수구레는 지방이 적고 콜라겐이나 엘라스틴 등이 많아 관절 기능을 개선시켜준다고 합니다.

기미, 주근깨 제거에 탁월!!

피부 노화방지와 탄력에 좋습니다.(아무레도 콜라겐의 효능인 것 같네요.)

눈과 치아 건강에 도움이 된다고 합니다.

방화동에 위치한 원조 수구레!!

이 곳은 이미 유명한 방화 맛집이였습니다.

여러 방송에 소개된 이력이 있는 곳이더군요.

백종원의 3대천왕과 생방송오늘저녁, 맛있는TV 등에 소개가 되었더라고요.

수구레의 효능은 제가 언급한 것 보다 더 많이 나와있네요.

벽면엔 백종원님이 똬앟!!

백종원이 인정한 맛집!!

가격표를 보시면 뭐가 이렇게 비싸!! 라고 생각하실 수 있어요.

저도 메뉴판을 보자 깜짝 놀랐거든요.

하지만 수구레는 손이 많이 가는 음식이고, 맛을 보면 가격은 중요치 않다는건 느끼실 수 있어요.

제가 그랬거든요 ^^


원조 수구레집은 테이블이 그리 많지 않았습니다.

한 5테이블 정도?

저희가 들어가고 얼마 지나지 않아 테이블이 금새 만석이 되더라고요.

일찍 가서 자리에 앉은게 다행이었네요.

이 불판 아시나요?

이 불판을 아신다면 당신은 아재!!

ㅋㅋㅋ

옛날엔 이 불판에 대패 삼겹 참 많이 먹었죠

기억이 새록새록~

주문하고 얼마지났을까요?

저희가 주문한 수구레가 나왔네요.

저흰 수구레 볶음 소자를 주문했어요.

참 먹음직스럽죠~

제가 처음 먹어본다고 하니, 사장님께서 직접 손으로 수구레를 집어 입에 넣어주셨답니다.

삶아서 나오는거라 바로 먹어도 된다고 말씀하시며 말이죠~

맛은 쫀득쫀득한게 맛있었어요.

딱 제 스타일!!

수구레 볶음에는 고추장 양념 베이스에 수구레, 양파, 콩나물, 파 등이 들어가 있어요.

여기에 수구레 특유의 냄새를 제거하기위해 깻잎을 넣었다고 하네요.

조금 아쉬웠던 점은 깻잎이 더 많았으면 했다는거에요.

전 개인적으로 깻잎을 너무 좋아하거든요~

이렇게 수구레와 깻잎 그리고 각종 야채를 집어 한 입에 쏘옥~

와....

쫀득한 식감에 달콤하면서 고소한 이 맛!!

잊을 수 없네요...

아.. 또 먹으러 가고싶습니다.

수구레를 어느정도 먹은 후 국수를 주문해 먹었어요.

이게 좀 실수아닌 실수였습니다.

국물이 좀 자작자작하게 있는 초반에 국수를 같이 넣어 비볐어야 하는건데...

처음이라 실수했네요.

그래도 맛은 좋더라고요.


국수도 수구레와 각종 야채등을 함께 집어 쏘옥~

ㅜㅜ

CF의 한 대사가 생각나요.

"그래, 이 맛이야~"

정말 먹어보지 않은 사람은 모를 그 맛!!

솔직히 이 볶음은 소주와 함께 먹을때 정말 최상의 맛을 느낄 수 있는 것 같았어요.

전 운전을 해야해서 마시지 못했지만 다음엔 꼭 그렇게 먹어보고싶네요.

참고로 맵기도 조절이 가능하고, 수구레 포장도 가능하다고 합니다.

하지만 가장 좋은건 식당에서 바로 먹는거겠죠?


쫄깃한 식감 그리고 저녁에 소주한잔 생각난다면 한 번 가보세요~

단골이 되실겁니다~ ^^


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서울 강서구 방화동 179-14 | 원조수구레
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